Информационный Центр Правительства Москвы
02 декабря 2023, суббота, 03:05
Комментарии

Анатолий Федоренко

Анатолий Федоренко, Профессор кафедры управления логистической инфраструктурой ВШЭ:

В столице планируется создать Центр по управлению грузовой логистикой. Власти планируют ввести в городе систему аккредитации автоперевозчиков. Соответствующую просьбу Департаменту транспорта направила дирекция Московского транспортного узла (МТУ).

Центр может существовать, например, в статусе саморегулирующей организации, что позволит ему проводить сертификацию участников бизнеса.

Практика создания подобных организаций широко распространена в Европе. В частности, в Финляндии перевозчик не имеет права выехать на рейс, если у него нет соответствующего документа.

По моему мнению, центр должен собирать финансовую документацию по предприятиям, которые выполняют международные перевозки, следить, чтобы транспортные средства соответствовали современным требованиям безопасности, а водители обладали необходимой квалификацией. Кроме того, организация, помимо аккредитации, должна взять на себя функцию диспетчеризации, по типу той, что сейчас используется таксистами: когда водитель говорит диспетчеру, что привез клиента по определенному адресу и спрашивает, где находится ближайший пассажир.

Вводить диспетчеризацию необходимо по причине того, что 80% участников рынка перевозок являются мелкими компаниями, работающими по принципу «Один водитель - один автомобиль». Их надо как-то объединять, чтобы систематизировать эту работу, чтобы грузовики не ездили пустыми. Эта служба может помогать загружать автомобиль, когда он едет в обратном направлении, чтобы в целом уменьшить количество грузовиков в столице. Сейчас большие холдинги имеют свои диспетчерские системы, а мелкие компании ездят сами по себе.

Аккредитацию должны получать только коммерческие перевозчики, а те компании, которые используют грузовики для «технических, внутрихозяйственных нужд» можно освободить от этой обязанности.