Сергей Ткаченко
Сергей Ткаченко, Вице-президент Московского отделения Международной Академии Архитектуры:
Московские власти утвердили проекты новых станций метрополитена, которые должны открыться в 2015 и 2016 годах. В частности, были определены архитектурные решения для станций Замоскворецкой и Кожуховской веток.
Я считаю, что традиции московского метро должны сохраняться и при строительстве новых станций.
Архитектура Московского метрополитена пережила несколько исторических периодов, которые влияли на нее. В сталинский период станции метро создавались как подобия дворцов, использовали драгоценные материалы, вешали шикарные люстры. Затем вышло постановление об ограничении излишеств в архитектуре, и внешний вид станций стал скромнее, хотя на тех, которые строились ближе к центру, например, «Площадь Ногина» (нынешняя «Китай-Город»), продолжали появляться натуральные материалы и необычные архитектурные элементы. Даже в период «застоя» и перестройки станции старались делать особенными, не похожими друг на друга - поэтому и сегодня, когда средства есть, было бы правильно продолжить традицию создания станций «с собственным лицом».
Отделка не влияет на скорость строительства. Совсем не обязательно использовать дорогие материалы, главное, чтобы станции отличались друг от друга какими-то изюминками: цветовыми решениями, барельефами, панно. Традиция делать станции светлыми существует давно, однако я считаю, что грамотно выбранные яркие оттенки не повредили бы освещению. Не менее 2% стоимости проекта должно уходить на художественное оформление.
Нельзя, чтобы станции в центре были шикарными, а на отдалении - простыми. Это усилит социальное расслоение, которое и так присутствует в городе.