Информационный Центр Правительства Москвы
07 декабря 2023, четверг, 03:13
Комментарии

Антон Буслов

Антон Буслов, Эксперт городских проектов по вопросам транспорта, Сопредседатель организации «Город и транспорт»: 

 

В 2013 году столичные власти планируют разработать и внести в Госдуму федеральный законопроект, который обяжет перевозчиков устанавливать устройства ГЛОНАСС на фуры, перевозящие все виды грузов.

Оборудование системой ГЛОНАСС одного грузовика стоит 10-25 тысяч рублей, между тем, за день машина «зарабатывает» обычно больше этой суммы.

Новая обязанность не разорит перевозчиков, но я предполагаю, что протесты все-таки могут возникнуть.

Устанавливать ГЛОНАСС на самосвале, работающем в деревне нецелесообразно, скорее, имеет смысл поставить устройства только на грузовики, которые ездят по федеральным трассам.

В дальнейшем ГЛОНАСС может использоваться для того, чтобы отслеживать грузовики, выехавшие на МКАД без разрешения. Ведь с 1 марта грузовикам массой свыше 12 т будет закрыт доступ на МКАД с 6.00 до 22.00.

Сейчас перевозчики, чтобы уклониться от налогов, указывают в отчетностях о перевозках недостоверную информацию, и Департамент транспорта и дорожно – транспортной инфраструктуры не может ее использовать, чтобы спрогнозировать транспортную ситуацию.

Если будет использоваться ГЛОНАСС, власти получат тонкий и удобный инструмент «настройки» маршрутной сети.

Сейчас обязательным является оборудование ГЛОНАСС грузовиков, перевозящих опасные грузы, всего московского наземного городского транспорта, машин скорой помощи, снегоуборочной техники и мусоровозов.