Информационный Центр Правительства Москвы
01 декабря 2023, пятница, 12:36
Комментарии

Владимир Свириденков

Владимир Свириденков, Эксперт межрегиональной общественной организации «Город и транспорт»:

 

Городские власти планируют строить новые линии метро неглубоко и по возможности открытым способом. Открытый способ дешевле, если не надо перекладывать коммуникации - водопровод, теплосети, линии электроснабжения и связи и менять улично-дорожную сеть. 

Если же строительство требует масштабного переноса коммуникаций, то эффективнее использовать тоннелепроходческие комплексы. Мелкое заложение допускает прокладку тоннелей закрытым способом (в отличие от строительства станций). И в любом случае, это будет дешевле, чем строить глубоким заложением.

Строительство глубоких участков не только сложнее и дороже в условиях «тяжелых» московских грунтов, но требует дополнительных расходов на более мощные системы вентиляции и водоотвода. Также необходима установка длинных эскалаторов. К тому же пропускная способность эскалаторов намного меньше, чем лестниц, а это сказывается на комфорте и суммарном времени поездки пассажиров.

А в связи с новой тенденцией московские власти уже решили строить мелким заложением участки Третьего пересадочного контура и Кожуховской линии (от станции «Авиамоторная» или «Площадь Ильича» - на юго-восток в сторону Люберецких полей), которые изначально планировались глубокими.

Весной 2012 года была утверждена программа развития московского метро до 2020 года. В планах властей возвести за восемь лет 150 км новых линий, 70 новых станций и семь новых электродепо.

В качестве еще одной меры по ускорению и удешевлению строительства метро научно-технический совет предлагает отказаться от правила строительства станций с двумя выходами: там, где это возможно, строить один.