Алексей Мазус
ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ: ПРЕВЕНТИВНЫЕ И ПРОТИВОДЕЙСТВЕННЫЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С ЭПИДЕМИЕЙ
Главный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Израилевич Мазус
Совсем недавно мы читали в прессе о новом вирусном заболевании, которое появилось в Америке. Некоторые полагали, что для широкого распространения этой инфекции в нашей стране нет условий. Эпидемическая картина сегодняшнего дня показывает нам, что, к сожалению, это не так.
Двадцать пять лет назад в московскую инфекционную больницу поступил первый в Советском Союзе больной СПИДом африканец, а через несколько месяцев и ВИЧ-инфицированный гражданин нашей страны, заразившийся этой болезнью в Африке. Москва на практике столкнулась с новым вирусным заболеванием.
В начале 1980-х, когда впервые были зарегистрированы случаи СПИДа, одним из главных страхов для людей, живущих с ВИЧ, являлось изменения массы, размера и формы их тела. В первые 15 лет эпидемии СПИДа потеря веса и синдром истощения были одними из самых распространенных симптомов ВИЧ-инфекции.
На сегодняшний день только общее количество инфицированных москвичей составляет 62633 больных.Прирост новых случаев среди горожан за 2011 год составил 2 138, а в 2010 году – 2 214 случаев. Снижение темпа прироста новых случаев ВИЧ-инфекции среди москвичей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 3,4%.
Оперируя подобными четырехзначными цифрами, становится совершенно очевидной проблема распространения эпидемии ВИЧ/СПИД в России. И нашей приоритетной задачей является осознание ее на самом высоком политическом уровне.
Это серьезная проблема, которая требует от нас не просто большего напряжения сил, но и качественного прорыва в области лечения и профилактики.
В глобальном и национальном масштабе на первый план выдвигается цель – достичь опережающего темпа мероприятий по противодействию эпидемии по сравнению с темпами ее распространения.
И эта цель достигается путем постановки и решением совершенно конкретных задач.
Во-первых, благодаря реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».С 2007 года в стране появилась возможность поддерживать универсальный доступ к диспансерному наблюдению и лечению при ВИЧ-инфекции. В настоящее время практически все пациенты, нуждающиеся в терапии и обратившиеся в учреждения здравоохранения города, получают лечение.
Во-вторых, в Российской Федерации налажена система выявления ВИЧ-инфицированных, которая позволяет в общефедеральном масштабе получать наиболее достоверные данные о распространении эпидемии. В Москве ежегодно обследуется на ВИЧ-инфекцию до 25% населения.Если приводить абсолютные значения– сдается около 250 анализов на 1000 населения.
Результаты широкого скрининга, в свою очередь, позволяют адекватно планировать и более оперативно перераспределять финансирование профилактических, диагностических и лечебных мероприятий.
В-третьих, сферой приоритетного внимания в течение длительного времени является перинатальная профилактика ВИЧ/СПИД. Все беременные женщины в России проходят консультирование и тестирование на ВИЧ. За весь период наблюдения с 1991 года зарегистрировано 6489 ребенка, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.
Сегодня можно смело утверждать, что комплекс мероприятий, направленных на профилактику передачи ВИЧ от матери ребенку в Москве позволил достичь эталонного показателя рождения здоровых детей - 98,6%.
И, наконец, в-четвертых, в целях улучшения диспансерного наблюдения и лечения ВИЧ-инфицированных, ключевое внимание уделяется развитию амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи больным ВИЧ-инфекцией.
В последнее время произошел не только значительный рост бюджетных ассигнований в программы, направленные на противодействие распространению ВИЧ-инфекции, но и качественные сдвиги в их использовании.
На сегодняшний день, в Москве динамично развивается такое новое направление как привлечение к профилактике СПИДа гражданского общества и выстраивание системы государственно-частного партнерства.
Сохранение здоровья жителей столицы является стратегическим направлением работы Правительства Москвы, а борьба с распространением ВИЧ/СПИДаи наркомании - одно из направлений этой работы, в которой задействованы практически все учреждения и ведомства города.
Проблема ВИЧ/СПИДа – это не только лекарства и диагностика, но и пропаганда принципов здорового образа жизни. На самом деле, работа по формированию у молодежи навыков здорового образа жизни, занятия спортом - это и есть важнейшая составляющая борьбы со СПИДом.
Нравственное воспитание населения, особенно молодежи, является самой доступной и эффективной мерой профилактики ВИЧ-инфекции, что подтверждает двадцатипятилетний опыт противодействия эпидемии в Москве.