Информационный Центр Правительства Москвы
21 февраля 2024, среда, 20:56
Комментарии

Алексей Мазус

Алексей Мазус, главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции города Москвы и Российской Федерации, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом:

"Разработанная в Москве система мер профилактики и лечения ВИЧ-инфекции позволила добиться хороших результатов. В частности, за последние 10 лет в 20 раз снизилась доля ВИЧ-инфицированных среди молодежи 14 -18 лет. 
В 2011 году темп развития эпидемии в Москве снизился среди москвичей на 3,2 %. Умерло среди ВИЧ-инфицированных москвичей за все годы наблюдений 4667 человек (из них с диагнозом СПИД – 1732 человека).
Налаженная в РФ система выявления ВИЧ-инфицированных позволяет в общефедеральном масштабе получать наиболее достоверные данные о распространении эпидемии.
В Москве ежегодно обследуется на ВИЧ-инфекцию до 25% населения (в странах Евросоюза в 2010 году этот показатель был наиболее высоким во Франции - 7,7%). Результаты широкого скрининга, в свою очередь, позволяют адекватно планировать и более оперативно перераспределять финансирование на профилактику, диагностику и лечение. В частности, все беременные женщины в Москве проходят консультирование и тестирование на ВИЧ, что позволило достичь эталонного показателя рождения здоровых детей - 98,6%".