Главная  /  Пресс-конференции  /  Пресс-конференция Дмитрия Тетушкина
25 мая 2016, среда, 08:17

Пресс-конференции

01 марта 2016 Пресс-конференция Дмитрия Тетушкина

1 марта 2016 года состоялась пресс-конференция заместителя руководителя Департамента городского имущества города Москвы Тeтушкина Дмитрия Николаевича на тему: «Землепользование в электронном виде»

Пресс-конференция Дмитрия Тетушкина

ВЕДУЩИЙ

Добрый день, коллеги. Сегодня Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-конференцию по теме: «Землепользование в электронном виде».
Пресс-конференцию проводит заместитель руководителя Департамента городского имущества города Москвы Тетушкин Дмитрий Николаевич. В пресс-конференции принимают участие Кузнецов Сергей Николаевич, заместитель начальника управления по формированию земельных участков Департамента городского имущества города Москвы и Романов Дмитрий Викторович, заместитель начальника управления оформления имущественных и земельно-правовых отношений Департамента городского имущества города Москвы.

Д.Н. ТЕТУШКИН

В действие вступила норма нашего административного регламента по оказанию трех госуслуг, которая предусматривает, что единственным окном оказания этих услуг для юридических лиц станет портал «Pgu.мos.ru». Этим услугам сегодня год — 1 марта 2015 года вступили в силу изменения в Земельный кодекс, в следствие которых в перечне услуг, которые предоставляет Департамент городского имущества в земельной сфере появились эти услуги. Они дополнили дополнительными приложениями Постановление Правительства Москвы 2012 года №199 ПП, которое содержит все необходимые регламенты, которыми руководствуется наш Департамент.
Если ранний принцип оказания госуслуг состоял в том, что заявители вынуждены были носить огромные талмуды бумаг, подтверждающих права на имущество и другие аспекты, то административные регламенты закрепили положения, связанные с тем, что все документы, которые есть в распоряжении других органов власти, Департамента собирает сам. Обращение к Департаменту свелось к простой форме заявления, на основании которой специалисты Департамента запрашивают сведения у Налоговой о юридическом лице, в органах Росреестра о кадастровой информации, о правах на объекты, в отношении которых подается заявления. Соответственно, чтобы оперативно собирать документы, мы приступили к налаживанию межведомственного взаимодействия с другими органами власти. Из административных регламентов были убраны все требования по предоставлению документов. Это позволило обращение к Департаменту свести к простой форме обращения. Начался этап разработки и внедрения форм интерактивных запросов на оказание госуслуг на Портале городских услуг. Департамент стал одним из первых органов власти, который в 2013 году приступил к приему электронных обращения на оказание госуслуг через Портал госуслуг. Важной особенностью является преобладание юрлиц в числе наших заявителей и это нас отличало от других органов власти. В прошлом году уже накопился богатый опыт по информационному взаимодействию с нашими заявителями и на Портале госуслуг в мае была внедрена единая интерактивная форма приема заявлений на услуги в земельно-имущественной форме. Она объединяет порядка 20 услуг в земельной сфере, в рамках которой заявитель в доступной форме может подать заявление. Она представляет собой некий путеводитель для заявителя. При регистрации пользователь определяется как юрлицо или физическое лицо, и далее он выбирает вид объекта, в отношении которого он хочет оформить правоотношения и форма сама подбирает все возможные услуги, которые можно получить в отношении этого объекта с точки зрения того, кем является заявитель и того, какой объект выбран. Введено много инструментов формально-логического контроля, позволяющих избежать ошибок ввода информации заявителей. Мы начали переводить новые госуслуги в электронный вид, и с 1 августа по тем 10 услугам, которые с 2013 года были на Портале, по ним был прекращен прием бумажных обращений от российских юрлиц. Оставались вот эти три услуги, по которым был предусмотрен период на техническую отладку. С сегодняшнего дня по ним тоже прекращен прием документов в бумажной форме. Этот перевод хронологически совпадает с тем, что в прошлом году на федеральном портале Росреестра была внедрена форма, связанная с возможностью подать заявление на выполнение регистрационных действий в электронном виде. Заявители могут получить электронный результат и подать его в Росреестр, чтобы зарегистрировать договор или иной документ.
В земельно-имущественном блоке услуг, оказанных Департаментом в 2014 году, было порядка 35 000. В 2015 году — порядка 37 000. В пределах 40 000 — это тот объем востребованности ежегодно наших услуг, который имеется.
В электронной форме в 2015 году 6% заявлений приходило в электронной форме. В прошлом году процент обращений в электронной форме, поступающих в департамент по всему пулу имеющихся земельно-имущественных услуг составил 17%. По земельным услугам, по которым прекращается прием бумажных заявлений — от 30% до 40%, и в этом году он будет расти. По 3 услугам, обозначенным в тематике нашего мероприятия, которые уже работают несколько месяцев, было уже более 100 запросов на оказание было рассмотрено с положительным результатом, и был выдан запрашиваемый документ.
Изменение административного регулирования и преимущества, связанные с простотой формы интерактивного запроса, все это позволило в прошлом году достичь значительных результатов, связанных с взаимосвязью между различными госуслугами. Департамент начал оказывать так называемые комплексные услуги. Заявитель желает получить некий конечный документ в виде договора или иного документа, подтверждающего его права в отношении земельного участка. Но прежде чем оформить этот договор, земельный участок должен быть сформирован, поставлен на кадастровый учет, где у него должен быть корректный адрес и корректный вид разрешенного использования. В отношении участка, у которого есть какие-то изъяны в этом смысле, ситуация завершалась отказом. В прошлом году мы внедрили практику того, что в этих случаях делается приостановка и Департамент выполняет необходимые действия, связанны с внесением в изменение кадастровых сведений. После того, как в Государственном кадастре появляются корректные сведения, завершается процедура оформления земельно-правовых отношений.
Пользование Порталом имеет ряд преимуществ. Оно круглосуточно и экстерриториально. Кроме того, там сосредоточено множество услуг органов власти и организаций. Это удобный эффективный инструмент взаимодействия людей с органами власти и городскими организациями. Услуги нашего Департамента по статистике обращений уступают сервису по предоставлении информации о финансовых лицевых счетах. Контрагентам ежемесячно надо понимать, сколько у них начислено аренды, сколько поступило оплаты и т.д. Те лица, которые имеют по нескольку участков, приучены, что в личном кабинете могут легко получить эту информацию и оформить заявку на получение какой-либо госуслуги. Для нас такое взаимодействие позволяет повышать эффективность нашей работы. Правила формально-логического контроля отбрасывают большое количество некорректных запросов и мы получаем материал в «машиночитаемом» виде, что позволяет нам сократить время на обработку этой информации. Так же такое взаимодействие позволяет избежать субъективного фактора при работе органов власти с заявителями.

А. ЛЕКСАКОВ - МИА «Россия сегодня»

Сколько еще госуслуг в сфере землепользования планируется перевести?

Д.Н. ТЕТУШКИН

Сейчас Портал госуслуг содержит все необходимые услуги, связанные с Департаментом. Естественно, есть услуги, имеющие определенные ограничения, связанные с тем, что мы вынуждены принимать бумагу, как, например, при согласовании межевого плана. По этой услуге мы «простыню» с межевым планом вынуждены принимать на бумаге, ставить туда печать и отдавать заявителю. Все остальные услуги, где нет таких ограничений, сейчас присутствуют на Портале.

А. ЛЕКСАКОВ - МИА «Россия сегодня»

А услуг, которые вы планируете перестать принимать в бумажном виде, тоже больше не осталось?

Д.Н. ТЕТУШКИН

По землепользованию таких услуг больше нет. Повторюсь, что ограничения распространяются только на юридических лиц, зарегистрированных на территории РФ. На физлица ограничения не действуют.

ВЕДУЩИЙ

Как Москва выглядит на фоне остальных субъектов РФ? Мы впереди идем?

Д.Н. ТЕТУШКИН

Мы одними из первых перевели услуги в электронный вид, что характеризует нас очень положительно. Но невысокий процент запросов в электронном виде был связан не только с тем, что непривычно или неудобно, но и с тем, что договор, который получает лицо на выходе, его необходимо было на бумаге нести в федеральные органы исполнительной власти, которые отвечают за регистрацию. И то, что Росреестр стал принимать документы в электронном виде, повышает востребованность электронного вида оказания услуг.

ВЕДУЩИЙ

Возможен ли отказ, если юрлицо обратилось в электронном виде?

Д.Н. ТЕТУШКИН

Любой запрос может иметь как положительный результат, так и отказ. Основания для отказов четко поименованны. Департамент в этом плане провел очень большую работу, чтобы снизить количество необоснованных отказов. Если обращается лицо, которое не имеет юридических оснований для оформления земли, ему дается отказ в связи с обращением лица, которое непоименованно в качестве заявителя. Если подается запрос на несуществующий объект, здесь тоже будет обоснованный отказ. По количеству обжалований судебных решений Департамента, они находятся в доле погрешности. Если человек получил мотивированный отказ, то он может поправить заявление и переподать его. Все услуги Департаментом оказываются бесплатно.
Например, в одной из услуг решение о предварительном согласовании земельного участка, там при формировании участка уже указывается и тот правообладатель, для которого он будет сформирован, и то право, на котором этот участок в детальнейшем будет ему предоставлен. Ранее этот участок формировался, а уже экспертиза и принятие решения, кому и как его предоставлять, была только на последующих этапах. Наша логика работы по выстраиванию наших административных процедур, идет четко и сообразно тем федеральным новациям и логике, которая закладывается федеральным законодательством.

ВЕДУЩИЙ

Каким специалистам Вы отдаете предпочтение, когда переводится весь спектр услуг в электронный вид? Все равно в связи с такой модернизацией приходят новые люди.

Д.Н. ТЕТУШКИН

Люди — наше все. Те люди, которые приходит работать к нам, не берутся из воздуха. Предпосылкой для электронного взаимодействия — это привычка работать в электронном виде как у нас, так и у заявителей. С точки зрения техники владения компьютером и информационными технологиями, здесь основной подход: не умеешь — научим. В плане профессиональных качеств и знания нормативного регулирования, здесь ценз должен быть более жестким. Свои предпочтения здесь лучше расскажут практикующие специалисты.

С.Н. КУЗНЕЦОВ

У нас коллектив достаточно молодой. Никаких проблем с пользованием компьютеров и информационными системами не возникает. Наоборот, они помогают «ветеранам», которые давно работают в Департаменте, осваивать технику, а «ветераны» передают свои знания по земельно-правовым отношениям, по умению пользования законодательством. Проблем со специалистами никаких не возникает. В дальнейшем электронное взаимодействие между заявителями и органами госвласти, как мне кажется, будет все глубже проникать в нашу жизнь и закрепляться на всех уровнях.

С. ИШКОВ - «Московская правда»

Нет ли аналогичных планов в отношении физических лиц?

Д.Н. ТЕТУШКИН

Форма интерактивного взаимодействия с Департаментом для физических лиц открыта. Они могут этим пользоваться как опцией. Прекращать прием в бумажном виде не правильно до того момента, пока электронная форма не найдет массового потребителя и люди осознают преимущества, о которых мы сегодня рассказывали.

ВЕДУЩИЙ

Благодарю Дмитрия Николаевича. Спасибо, коллеги. Пресс-конференция закончена.