Информационный Центр Правительства Москвы
19 мая 2024, воскресенье, 07:39
Новости

Горожанам рассказали о чайном туризме Москвы

Горожанам рассказали о чайном туризме Москвы
фото: mos.ru/tourism

Чай появился в Москве в 1638 году и примерно до конца XVIII века этот напиток нередко использовали как лекарство, например от головных болей. Об этом рассказал историк Иван Соколов.

«В XVIII веке чай пили с патокой, диким и пасечным медом, вареньем и ягодами. К нему подавали фрукты, сливки, печенье и молоко, но были и необычные комбинации. Например, чай с позолотой — так называли напиток с добавлением рома. Чай без сладких добавок нередко закусывали грибами и солеными огурцами. И конечно, среди угощений были расстегаи, баранки, блины, калачи, крендели, сайки, сахарные пряники и даже хлеб», — рассказал эксперт. 

Как отмечается, любовь к чайной культуре влияла даже на фольклор москвичей — были популярны такие фразы, как «чайку покушать да органчика послушать», «чаем на Руси никто не подавился» (так отвечали на извинение хозяйки, что листок чайный попал в чашку), «кяхтинский чай да муромский калач — полдничает богач», «такой чай, что Москву насквозь видно» (то есть очень разбавленный) и многие другие.

В свою очередь ведущий чаепитий, человек года в чайной индустрии в 2019 году по версии ассоциации «Росчайкофе» Виктор Енин подчеркнул, что в Москве и в русской бытовой культуре за 300 лет сложилась огромная любовь к чаепитиям и самим напиткам.

«Русская традиция заключается в умении отобрать и привезти лучшие чаи отовсюду, где их выращивают, и пить их здесь, в нашем климате и ритме. Чай здесь даже нужнее, чем в странах, знакомых с ним тысячелетиями: непогода, долгие зимы, и даже летом нередки холода. При этом у нас прекрасные источники вкусной воды, что важно для вкуса чая», — рассказывает Виктор Енин.

Последние обновления: