Главная  /  Новости  /  За последние три года заболеваемость туберкулезом в Москве сократилась на одну т...
25 мая 2016, среда, 23:42

Новости

17 марта 2016 За последние три года заболеваемость туберкулезом в Москве сократилась на одну треть

За последние три года заболеваемость туберкулезом в Москве сократилась на одну треть

Туберкулез – медицинская, социальная и экономическая проблема, разрешимая только при объединении усилий нескольких ведомств. В противотуберкулезной работе в столице под эгидой Правительства Москвы участвуют Департамент здравоохранения города Москвы, Управление Роспотребнадзора по городу Москве, УФМС России по городу Москве, Департамент социальной защиты населения, УФСИН России по городу Москве, а также другие ведомства. Об этом 17 марта на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы рассказала главный внештатный фтизиатр Департамента здравоохранения города Москвы Елена Богородская.

Она подчеркнула, что приоритетом противотуберкулезной работы в мегаполисе является профилактика заболевания среди групп риска, раннее выявление больных и ихизоляция (госпитализация) для эффективного лечения, комплексная работа в очагах туберкулеза.

Как отметила Елена Богородская, в числе первоочередных мер по профилактике туберкулеза:
усовершенствование системы планирования и контроля флюорографических осмотров населения;
разработка и внедрение системы раннего выявления латентной туберкулезной инфекции у взрослых и детей с помощью иммунологических тестов;
комплексная работа по профилактике туберкулеза у лиц, живущих с ВИЧ;
работа в очагах туберкулезной инфекции, позволившая максимально оперативно выявлять и ликвидировать очаги инфекции;
массивная пропаганда и разъяснительная работа с населением, в том числе в социальных сетях и средствах массовой информации.

Успешная реализация вышеуказанных мер за последние три года привела к снижению заболеваемости туберкулезом в Москве на одну треть, а смертности - на четверть.

«Благодаря успешной противотуберкулезной работе в Москве резервуар туберкулезной инфекции локализовался в среде мигрантов, бездомных, больных хроническими заболеваниями или имеющих иммунодефицитные состояния, лиц злоупотребляющих алкоголем, неработающих. Среди этих групп показатели заболеваемости туберкулезом многократно превышают показатели работающего взрослого населения», - заключила Елена Богородская.