Главная  /  Новости  /  За 2015 год в бюджет Москвы поступило более 1 млрд рублей налогов от сдачи жилых...
28 мая 2016, суббота, 10:56

Новости

10 марта 2016 За 2015 год в бюджет Москвы поступило более 1 млрд рублей налогов от сдачи жилых помещений в аренду

За 2015 год в бюджет Москвы поступило более 1 млрд рублей налогов от сдачи жилых помещений в аренду

За 2015 год в бюджет Москвы поступило 1,1 миллиарда рублей налогов от сдачи жилых помещений в аренду – таковы данные Департамента экономической политики и развития Москвы.

Объем поступлений от аренды квартир в 2015 году вырос по отношению к предыдущему году более чем на 200 миллионов рублей или на 19%. Платежи от сдачи квартир в аренду по форме 3-НДФЛ составили 905 миллионов рублей, а продажа патентов на аренду принесла в бюджет 223 миллиона рублей.

Всего в 2015 году горожане подали более 24 тысяч налоговых деклараций (на 1,7 тыс. больше, чем в 2014 году), приобрели 2277 патентов по аренде (1950 – в прошлом году).

Стоит отметить, что с начала реализации проекта по легализации рынка аренды жилья в 2011 году объем средств, поступающих в бюджет от сдачи помещений в аренду, вырос почти в 10 раз. «Несмотря на общее снижение активности и арендных ставок на рынке жилья, количество граждан, задекларировавших свой доход от сдачи квартир в аренду, не уменьшилось, а даже выросло на 7%. По самым скромным подсчетам более миллиона квадратных метров жилья или 26 тысяч квартир в городе сдаются легально», – подчеркнула заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина.

Основной прирост поступлений обеспечила набирающая популярность патентная система налогообложения. Поступления от патентов выросли более чем на 80% по сравнению с прошлым годом. «Отмечу положительный эффект от снижения на 40% стоимости патентов на аренду квартир до 75 кв.м. с 2016 года. В декабре 2015 года уже приобретено таких патентов на текущий год на 16% больше, чем в предыдущем», – добавил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

По словам министра, главными целями проекта изначально были наведение порядка в жилом секторе и мотивация граждан к соблюдению закона. Текущие результаты – это не только увеличение числа легализовавшихся арендаторов, но и рост сознательности граждан, благодаря которым органами правопорядка устанавливаются факты сдачи квартир в аренду. Москвичи поддерживают меры Правительства Москвы по наведению порядка в жилом секторе, поскольку понимают: нелегальная аренда – это питательная среда для правонарушений и преступлений.

Средства, поступившие в бюджет от сдачи жилья в аренду, направляются в районы на благоустройство дворовых территорий, а также улиц, площадей, парков. Кроме того, на эти деньги осуществляется адаптация городской среды к нуждам маломобильных групп граждан, например, инвалидов: производится установка пандусов, подъемных платформ и других устройств, облегчающих передвижение.

Фото: РИА Новости/Валерий Мельников