Главная  /  Новости  /  Главконтроль определил методы повышения эффективности контроля и аудита
29 мая 2016, воскресенье, 03:04

Новости

20 февраля 2016 Главконтроль определил методы повышения эффективности контроля и аудита

Главконтроль определил методы повышения эффективности контроля и аудита

Начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков принял участие в дискуссии пленарного заседания VIII Международной научно-практической конференции «Современная экономика: концепции и модели инновационного развития», которая прошла в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова. В своем докладе на пленарном заседании конференции начальник Главконтроля рассказал об основных направлениях повышения эффективности контроля и аудита в государственной сфере.

Конференция была приурочена к 109-летию РЭУ имени Г.В. Плеханова. Модератором пленарного заседания выступил ректор университета Виктор Гришин. В дискуссии приняли участие директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН академик Виктор Ивантер, исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров, другие представители научного и делового сообществ.

Начиная выступление, Евгений Данчиков поздравил ректора и всех участников заседания со 109-летием университета. В своем докладе он подчеркнул, что без эффективного функционирования финансового контроля и аудита невозможно оценить надежность экономической системы.

«Финансовый контроль и аудит в любой экономической системе - кризисной, развивающейся, растущей, стагнирующей - обеспечивает законность и целесообразность проводимой финансовой деятельности и являются ключевыми инструментами ее эффективной оценки», - сказал руководитель ведомства.

Также Евгений Данчиков указал на необходимость кардинального изменения подходов к организации финансового контроля и аудита.

«В первую очередь мы должны поменять сознание самих контролеров и сделать контроль не карающим, а предупреждающим. Необходимо, чтобы именно финансовый контроль выполнял функции по анализу, оценке рисков, поиску возможностей решения проблем, выявляемых в подконтрольных организациях. Такие проблемы должны решаться до того, как они приведут к нарушениям, нанесут ущерб бюджету. То есть мы должны устранять предпосылки, а не бороться с последствиями», - подчеркнул начальник Главконтроля.

Также Евгений Данчиков указал на необходимость перехода к риск-ориентированному планированию контрольной деятельности.

В ходе своего выступления начальник управления указал на необходимость решения проблемы кадрового голода, который испытывают и государственные, и частные контрольные структуры. Важным шагом в этом направлении стало создание в РЭУ имени Г.В. Плеханова кафедры Государственного контроля, бухгалтерского учета и аудита.

«Создав кафедру, мы наметили большие и долгосрочные планы работы не только по повышению квалификации специалистов, обучению квалифицированных специалистов, но и по научной работе. Мы планируем разрабатывать базовые образовательные стандарты в этой области, а также делать научные наработки в области совершенствования подходов к контрольной деятельности», - сказал начальник Главконтроля.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко