Главная  /  Новости  /  Москвичей в феврале ждет аномальная погода с ледяным дождем
1 июня 2016, среда, 04:42

Новости

03 февраля 2016 Москвичей в феврале ждет аномальная погода с ледяным дождем

Москвичей в феврале ждет аномальная погода с ледяным дождем

В столичном регионе установилась аномально теплая погода для этого времени года. Дневная температура перешла через ноль, наблюдались осадки в виде ледяного дождя, туман и голодед.

Гидрометцентр РФ объявил в Москве предпоследний, "оранжевый" уровень опасности погоды. Прогнозируется сильная гололедица. "Оранжевый" уровень означает, что погода опасна, возможны стихийные бедствия, а также ледяной дождь, сообщает портал Метеоновости со ссылкой на Гидрометцентр.

"Ледяной дождь" - это природное явление, когда осадки в виде дождя, падая на переохлажденные поверхности моментально превращаются в лёд. Суть этого природного явления в том, что температура воздуха может быть как минусовой так и плюсовой, а температура поверхностей - должна быть отрицательная. В это время намерзание может происходить на любой поверхности, с которой соприкасается вода: на проводах, тротуарах, дорогах, ветках деревьев, крышах», - рассказал главный столичный метеоролог, генеральный директор Метеобюро Москвы и области Алексей Ляхов.

По данным метеорологов, наибольшее количество осадков выпало 28 и 29 января – 18 мм. Осадки представляли собой дождь со снегом. По расчетам специалистов, за два дня выпало почти 40 % от всей месячной нормы. Осадки выпадали при отрицательных (до -2:-3 градусов) и слабоположительных (до +2 градусов) температурах воздуха, при этом температура поверхности дорог и тротуаров все время оставалась отрицательной (28 января в течение суток: на станции МГУ от -0,1 до -3,5 градуса, на станции ТСХА от 0 до -2,6 градуса; 29 января в течение суток: на станции МГУ от 0 до -0,6 градуса, на станции ТСХА - 0 градусов).

Таким образом, в течение всего января отмечались низкие температуры воздуха (до - 20 градусов) и почва промерзла. В результате выпадения дождя на мерзлую почву на поверхности дорог и тротуаров осадки замерзали.

«Ситуация оказалась парадоксальной. Именно там, где было лучше всего убрано, где ничто не мешало соприкосновению воды с холодной поверхностью, и проявились условия для образования льда. Все поверхности в Москве промерзают по-разному, местами глубина промерзания почвы составила 50-70 см. Поэтому и картина с гололёдом в столице пестрая: где-то поверхность превращалась в каток (особенно там, где её хорошо убирали), а где-то на протяжении всей аномальной погоды льда не возникло», - уточнил Алексей Ляхов.

В ближайшие две недели ситуация принципиально не изменится: в ночное время ожидаются отрицательные температуры воздуха (до -3:-2 градусов, днем +1:+3 градуса).

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев