Главная  /  Новости  /  ВДНХ станет центральной темой павильона России на XV Венецианской биеннале архит...
29 мая 2016, воскресенье, 00:59

Новости

15 декабря 2015 ВДНХ станет центральной темой павильона России на XV Венецианской биеннале архитектуры

ВДНХ станет центральной темой павильона России на XV Венецианской биеннале архитектуры

Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) станет центральной темой экспозиции павильона России на XV Венецианской биеннале архитектуры, сообщает пресс-служба ведомства. Масштабный культурный форум пройдет с 28 мая по 27 ноября 2016 года.

То, что павильон России на 15-й Венецианской архитектурной биеннале будет посвящен Выставке достижений народного хозяйства, не случайность, уверена генеральный директор Выставки Екатерина Проничева.

«Современную ВДНХ по праву можно назвать абсолютно новым общественно-социальным явлением. Открытость территории, наличие насыщенной и интересной культурной повестки, большая доступность для посетителей, в отличие, например, от музеев и концертных залов, которые имеют ограничения по площади, — это и многое другое позволяет Выставке не только привлекать намного больше людей, но и формировать новое культурное пространство, отвечающее высоким потребностям современного горожанина в качественном культурном отдыхе», — подчеркнула Екатерина Проничева.

Генеральный директор ВДНХ также напомнила, что территория ВДНХ «была и остается архитектурной жемчужиной Москвы».

«Это крупнейший ансамбль зодчества советского периода, аналогов которому нет в мире. При этом Главная выставка страны — не только самый большой архитектурно-парковый комплекс столицы, но и крупнейшая общественная территория, в рамках которой сегодня реализуется возможность проведения качественного культурного досуга для большого количества людей. Развитие ВДНХ — важный социальный проект Правительства Москвы, ориентированный прежде всего на жителей крупного мегаполиса», — заключила она.

Куратором российского павильона на биеннале станет главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«В сотрудничестве с Министерством культуры и комиссаром павильона Семеном Михайловским Москва приняла решение выбрать для экспозиции павильона России тему ВДНХ. Это интереснейший пример, когда территория с богатой историей, архитектурой, разными культурными слоями, пережив период запустения, активно преображается, причем главным инструментом возрождения становится культурная функция. Мы считаем, что ВДНХ достаточно точно отражает тему нынешней биеннале, объявленную куратором Алехандро Аравеной. Причем активное внедрение объектов культуры показывает нам модель развития не только самого ансамбля, но и территории города в целом», — пояснил Сергей Кузнецов.

Возрождение ВДНХ как многофункционального и мультиформатного культурного центра Москвы ведется Правительством Москвы с 2013 года. На Венецианской биеннале принятая концепция развития выставочного центра будет дополнена культурными инициативами города, наглядно демонстрирующими высочайший уровень реализуемых Москвой проектов. Комиссаром павильона России, как и в прошлом году, выступит ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Российской академии художеств Семен Михайловский. Сокуратором павильона стала генеральный директор ВДНХ Екатерина Проничева.

Венецианская биеннале архитектуры — один из самых известных форумов мирового зодчества, международная выставка, проводящаяся раз в два года с участием авторитетного международного жюри. В ее рамках определяются основные тенденции развития градостроительства и архитектуры на ближайшие несколько лет, а также выявляется потенциал планируемых и уже реализуемых проектов. Тема нынешней биеннале определена как Reporting from the Front, что переводится как «Репортаж с фронта».

Впрочем, слово front в девизе куратора обозначает также границу, край, место битвы за качество жизни. Главным призом традиционно является «Золотой лев», который вручается за заслуги в архитектуре и лучшую экспозицию. Наиболее интересные экспозиции также отмечаются специальным дипломом жюри.

Экспозиция российского павильона впервые была отмечена жюри в 2012 году за проект «i-city/i-land», посвященный Сколково и российским наукоградам. В 2012 году павильон России вошел в тройку самых посещаемых выставочных пространств в Европе.

Фото: РИА Новости\Игорь Михалев